NECESARIO AUMENTAR EL PRESUPUESTO PARA SANIDAD ANIMAL

La diputada Norma Angélica Cordero Prado, presidenta de la Comisión de Ganadería, dijo que después de escuchar el informe sobre los avances en sanidad animal, de parte de funcionarios de la Secretaría de Desarrollo Rural y del Comité Estatal para el Fomento y Protección Pecuaria, considera que es necesario fortalecer el presupuesto de operación para el 2015, pero también que exista mayor coordinación entre los productores y las instancias federal y del estado.

Agregó que el tema de la sanidad animal es preocupante para la Comisión, ya que en la medida que “podamos estar en términos adecuados y zona libre de tuberculosis y brucelosis, hablando de bovinos, la calidad se incrementa, ya que se vio que en áreas de control, por ejemplo, el kilogramo de carne se vende entre 36 y 38 pesos, y en áreas libres de enfermedades, como sucede en Sonora y Chihuahua, sube a 105 ó 115 pesos”.

Por lo tanto, se requiere fortalecer el presupuesto estatal, ya que la cantidad asignada es insuficiente. “El avance de cobertura en cada una de las enfermedades resulta mínimo, y estamos iniciando octubre y vemos metas que van a un 30 ó 40 por ciento, y por ejemplo a la apicultura no se le ha inyectado nada, porque todo va a enfocado a otras campañas, como la avicultura y la porcicultura, donde se ha trabajado de manera óptima, pero no suficiente”, subrayó.

Sin embargo, explicó que lo analizado este día sirve para el ejercicio que se hará en la revisión del presupuesto 2015, porque en la medida que las políticas públicas de los gobiernos estén coordinadas y socializadas con el ganadero, vienen a redundar en una mejor aplicación de las campañas sanitarias, por lo que se deberán fortalecerse los recursos financieros, con mayor equilibrio.

 Asistieron a la reunión de la Comisión, el Director Pecuario de la SEDER, Néstor Orozco Araiza; Carlos Flores Chapa, coordinador en sanidad; Raúl Pelayo  Ramírez, coordinador pecuario; así como el Director General del Comité para el Fomento y Protección Pecuaria, Mario Robledo Jiménez, y el Gerente Técnico, José Antonio González Godoy.

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