CONGRESO DE JALISCO APRUEBA LA NUEVA LEY AGROALIMENTARIA

17 Diciembre 2019

Jalisco nuevamente tendrá una ley de avanzada y que servirá de referencia para el resto de las entidades. Esta tarde el Pleno del Congreso de Jalisco aprobó el dictamen que crea Ley Agroalimentaria del Estado y deroga diversos artículos de la Ley de Acuacultura y Pesca. El espíritu de la ley generar mejores condiciones para el desarrollo del sector agroalimentario y  asegurar altos estándares de calidad en la producción agrícola y pecuaria.

La iniciativa de la novedosa legislación fue presentada por el Gobernador del Estado de Jalisco y turnada a las Comisiones de Desarrollo Productivo Regional; y de Estudios Legislativos y Reglamentos. Luego de ser analizada, estudiada y discutida, incluso al interior de diversos foros, consultas y otros ejercicios de parlamento abierto, ambas comisiones legislativas aprobaron el dictamen que fue remitido al Pleno.

Se crea una Agencia de Sanidad e Inocuidad que plantea mejorar las normas y procesos en la producción y venta de alimentos de pequeños y grandes productores del Estado. También se habilitará un Sistema Estatal de Vigilancia Epidemiológica para la protección contra enfermedades y plagas que pongan en riesgo el patrimonio agroalimentario del Estado y del país.  Se prevé la implementación de un Sistema de Trazabilidad Agroalimentaria, que garantice la calidad de los productos desde su origen hasta la mesa de los consumidores.

Al momento de su discusión, la Diputada María Esther López Chávez, subió a tribuna para exponer distintos desacuerdos con la propuesta legislativa y fundamentar el voto en contra del Grupo Parlamentario de Morena. Señaló que de “manera improvisada se realizó una sola reunión de trabajo”, en donde se “simuló una invitación a las diferentes sectores del campo” para hablar sobre la iniciativa, para luego cometer distintas omisiones en el cuerpo de la ley.

En contraparte, los legisladores José de Jesús Hurtado Torres y Jesús Cabrera Jiménez, elogiaron tanto la propuesta como el proceso para desahogarla, expusieron que la Agencia Estatal de Sanidad dará certeza, claridad y rumbo para alcanzar la sanidad e inocuidad en todos los productos jaliscienses.

Otros puntos importantes de la nueva Ley Agroalimentaria de Jalisco:

Proteger al Estado de Jalisco de las amenazas fito y zoosanitarias que pongan en riesgo su patrimonio agroalimentario.

Coordinar estrategias y acciones del estado de Jalisco con la Federación y los municipios; el sector productivo organizado y la sociedad en general, en el ejercicio de las materias que regula la propia Ley.

Fortalecer las capacidades del sector alimentario en Jalisco para la prevención fitozoosanitaria y el fomento de la inocuidad agroalimentaria.

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