ANALIZAN LA INICIATIVA DE LEY AGROALIMENTARIA

05 Noviembre 2019

Jalisco tiene la oportunidad de seguir como el productor más importante del sector agropecuario, con el 12 por ciento del Producto Interno Bruto del sector alimenticio, con una legislación de vanguardia a nivel nacional, de calidad, inocuidad, trazabilidad alimentaria, ya que el 28 por ciento de la canasta básica aquí se genera, y que ordene el territorio y permita seguir exportando con nuevos productos a más mercados internacionales.

Lo anterior fue manifestado por el Presidente del Consejo Agroalimentario de Jalisco, Mtro. Jacobo Cabrera Palos, al analizar la iniciativa del Ley Agroalimentaria del Gobernador Enrique Alfaro Ramírez, en el foro que convocó el Diputado Héctor Pizano Ramos, por considerarla  importante, y se refirió también a la Ley Reglamentaria del Artículo 117 bis de la Constitución, para elegir el Congreso Constituyente.

Por tal motivo, se reunió dicho Consejo en el Congreso del Estado, y el Mtro. Cabrera Palos resaltó que el 30 por ciento de las exportaciones aéreas se generan desde Jalisco y el 40 por ciento de los alimentos en el país transitan por esta entidad, de ahí que la idea central de la iniciativa es propositiva y que a su vez desarrolle los programas de desarrollo, como el medioambiental.

Por su parte, el Diputado Pizano Ramos explicó que se invitó al reconocido experto en sanidad e inocuidad, Dr. Enrique Sánchez Cruz, para fortalecer la participación de especialistas con los productores, a fin de que la legislación se apruebe antes de que culmine este año, que Jalisco mantenga el nivel importante que tiene a nivel nacional e internacional en cuanto a producción, con mejores condiciones para la calidad, además de generar confianza  para la inversión, y abrir nuevos mercados a la exportación.

Para finalizar, el Dr. Sánchez Cruz expuso los fines esenciales de la iniciativa de ley, los aspectos relativos a la producción agropecuaria y dialogó con los productores, a fin de fortalecer criterios y resolver algunos cuestionamientos que se hicieron en el curso de la reunión de trabajo, a la que también asistió Lorena Delgado González, quien preside la Asociación Nacional de Fabricantes de Alimentos para Consumo Animal.

----oo0oo----

B761.0511.LEY AGROALIMENTARIA.PATM